terça-feira, 19 de maio de 2009

Ricota caseira

A receita de ricota complementa a do requeijão moreno, mas também serve para quem aprecia o queijo magro.

INGREDIENTES:

10 litros de soro fresco3 e ½ copos de leite1 e ½ copo de vinagre½ colher de sopa de bicarbonatoSal a gosto

MODO DE PREPARO:

O primeiro passo é colocar o soro fresco no fogo. Adicione o bicarbonato e mexa devagar até que a temperatura chegue a 65 graus. Depois, acrescente o leite e continue mexendo. A temperatura vai subir para 85 graus. Adicione o vinagre, que terá a função de coagular as proteínas do soro. Deixe o soro coagular sem mexer e continue aquecendo até a temperatura chegar em 90 graus. Desligue o fogo e aguarde até que a massa flocule por completo. Retire a massa com uma peneira e coloque num recipiente onde ela será temperada. Pode ser preparada apenas com sal ou com pimenta, azeitonas, alho, orégano, enfim, o tempero que desejar. Depois é só enformar em recipientes próprios para produção de queijos.