terça-feira, 19 de maio de 2009

Queijo de Soja - Tofu

Aprenda a fazer o queijo de soja, que faz muito bem à saúde.

INGREDIENTES:

1 - quilo de soja em grão,
8 - litros de água
8 - colheres de sopa rasas de cloreto de cálcio.

MODO DE PREPARO:

O primeiro passo é escolher os grãos de soja. Depois, lavar os grãos em água fria e colocar em molho, na água de torneira, por 8 a 10 horas. No dia seguinte, é preciso escorrer a água do molho. Em seguida, a soja vai sendo batida no liqüidificador aos poucos, com os oito litros de água filtrada. Vira uma massa que deve ser cozida em uma temperatura entre 95 a 100 graus. É preciso mexer o tempo todo para não grudar no fundo da panela. Com dez minutos de fervura, a panela é retirada do fogo e resfriada. Depois, a massa é coada num pano fino. O leite volta paro fogo, mas dessa vez apenas para amornar. Ele não pode ferver. Preparar o cloreto de cálcio, que vai coagular o leite de soja. Com o fogo já desligado, o coagulante vai sendo colocado na panela e misturado. Quinze minutos depois, o leite está talhado. Coloca-se numa forma para queijo, dessa que se usa para leite de vaca mesmo e que tem peso em cima. Em pouco tempo o queijo está pronto e deve ser desenformado em água gelada. OBSERVAÇÃO: O agente coagulante, que está pré-aquecido, tem de ser dissolvido em água morna, para estar na mesma temperatura do leite. A medida é: uma colher de sopa para meio copo de água morna. Essa medida é para cada litro. Como a receita é de oito litros de leite, usar-se oito colheres de sopa e quatro copos de água morna.