terça-feira, 19 de maio de 2009

Pão tricolor



Aprender a fazer o pão tricolor, um alimento nutritivo e bem saboroso criado no noroeste do Paraná.

INGREDIENTES:
1 colher de sopa de fermento para pão
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
2 xícaras de polpa de beterraba, cenoura e couve farinha de trigo até dar ponto
1 ovo

MODO DE PREPARO:
Para fazer a polpa, as cenouras e as beterrabas devem ser cozidas separadamente e com pouca água antes de serem batidas no liquidificador.
As folhas de couve são rasgadas e batidas com uma xícara de água. A massa é simples.
Mistura primeiro o fermento e o açúcar.
Em seguida, acrescente a polpa da beterraba, mexa bem e coloque a manteiga.
Depois vem o óleo, o sal e a farinha de trigo.
Coloque quatro xícaras de farinha e depois vá acertando o ponto da massa, que deve desgrudar da vasilha mas não pode endurecer.
Para o pão ficar macio é preciso sovar bem.
Deixe descansar por uns 15 minutos. Faça a mesma mistura com as outras duas polpas. Com as três massas prontas, é hora de usar a criatividade.
Há pelo menos duas formas diferentes de fazer o pão tricolor.
Cada massa é dividida em três partes.
Para o pão trançado é preciso fazer rolinhos, juntar a ponta das massas coloridas e fazer uma trança.
O pão arco-íris é ainda mais simples. As massas são esticadas, uma a uma, com a ajuda de um rolo.
Depois é só colocar uma sobre a outra e enrolar como se fosse um rocambole.
Em pouco mais de uma hora os pães estão crescidos.
Então, bata um ovo inteiro e pincele sobre eles, colocando por cima sementes de linhaça e gergelim.
São 40 minutos de forno médio e os pães coloridos estão prontos.
A manteiga usada na receita pode ser substituída por margarina ou até mesmo por banha de porco.