quarta-feira, 27 de maio de 2009

reportage do globo rural

O Globo Rural ensina a fazer um doce com casca de laranja, um ingrediente que, na maioria das vezes, acaba no lixo. Quem dá a dica é a produtora rural Laize Forger, do Espírito Santo.

Quem disse que a casca de laranja tem que ir para a lixeira. Na casa da produtora rural Laize Forger, em Santa Tereza, ela é transformada em um doce muito fácil de ser preparado.
São necessários apenas três ingredientes:

5 laranjas grandes
1 quilo de açúcar
½ litro de água

O primeiro passo é descascar as laranjas.
Corte a casca da laranja em tiras e coloque-as em água bem quente.
Depois de ferver, escorra e leve de novo ao fogo.
Quando ferver novamente, troque a água. Leve de volta à panela.
São necessárias três fervuras para tirar o amargo da casca. Depois, deixe escorrer.
Então, leve tudo ao fogo por cerca de 15 minutos. Para chegar ao ponto a calda deve borbulhar bastante. Então, escorra. Use bastante açúcar refinado para cristalizar o doce. Deixe esfriar e está pronta a casquinha de laranja.
Além de evitar o desperdício, é uma sobremesa deliciosa.
Mas a dona Laize não aproveita só a laranja.
Ela também faz delícias com a casca do limão, da lima, do maracujá e da mexerica. O que iria para o lixo garante o sustento da família.
Parte da casa é reservada para a venda dos produtos da artesã.
Ela faz biscoitos, licores, doces e compotas.
Quase todos os ingredientes são tirados da propriedade da dona Laize.