
O Udon é um macarrão japonês muito apreciado por ser leve e saboroso.
A maioria dos pratos são feitos em forma de sopas desde os mais simples aos mais elaborados e ocasionalmente faz parte do Sukiyaki.
Esta receita é uma variação do tradicional Udon e agrega aguê - tofú frito - e tempero hondashi
Ingredientes
Dashi (caldo)
Uma folha de alga Kombu desidratado de 5 cm de largura por 15 cm de comprimento.
10g de Katsuobushi ( raspas de bonito seco )
350ml de água.
Kitsune Udon
100 ml de shoyu (molho de soja)
100 ml de água
30 ml de sake culinário
40g de açúcar
2g de sal
40 g de hondashi (peixe serra ou bonito em pó)
5 g de Aji No Moto (opcional)
3 unidades de aguê (tofu frito industrializado)
250 ml de dashi
100g de udon ou 1 maço de sanuki udon (udon importado japonês)
¼ de maço de cebolinha verde.
Modo de preparo
Lave bem a cebolinha e corte em rodelas e reserve.
Numa panela coloque o shoyu, a água, o sake, o hondashi, o sal , o açúcar e o aji no moto (opcional) e leve a fervura.
Enquanto o molho aquece, corte os quadradinhos de aguê (tofu frito industrializado) pela diagonal formando triangulos.
Assim que o molho levantar fervura coloque os triângulos de aguê na panela e cozinhe até ficarem macias e cheias de caldo.
Enquanto o aguê cozinha, cozinhe o macarrão udon ao dente e aqueça o dashi e tempere com sal ao gosto e aji no moto (opcional).
Coloque o caldo no domburi, em seguida o udon e logo os aguês em forma de leque dobre o udon e guarneça com as cebolinhas em rodelas.