terça-feira, 16 de junho de 2009

Pão doce feito com fermento natural


1 kg de farinha especial
2 ovos inteiro
1/2 xicara de cha de oleo vegetal de canola ou preferencia
1/ xicara de cha de açucar
1 colher de sobremesa de sal
300gr de fermento naturalagua o suficiente para soltar das mãos
1 colher de sopa de essencia de baunilha
fazer:
Junte ao fermento natural 300gr de farinha de trigo especial , tirado da receita, 3 colheres de açucar tambem tirado da receita, mas 1 colher de sobremesa tirado da receita, mistura tudo e deixe descansar por 5 horas.Apos este periodo acrescente os ovos, o oleo e a baunilha de uma boa misturada. acrescente a farinha restante e agua suficiente para soltar das mãos, (esta massa é bem firme para qdo for moldado ele não caia com o crescimento , pois é bem lento.Esta massa deve ser muito bem sovada, eu a fiz na batedeira, podendo ser feita manualmente sem problema algum.deixe crescer , em dias quentes 3 a 5 horas ele ja estar pronto para assar.em dias frios como ontem aqui em sao paulo eu os moldei as 20:00 horas e assei hoje as 06:30 da manhã.Note que ele tem um miolo fibroso e aerado, isto acontece devido ao crescimento lento, da mesma forma que fazemos os panetones assando no dia seguinte.Asse em forno medio preaquecido a 180 graus por 15 minutos.10 minutos antes de sair do forno eu coloquei por cima um creme feito com leite condensado 2 colheres de creme de confeiteiro e 1 colher de sopa de essencia de baunilha, levei ao fogo baixo mexendo ate ferver (é um crem,e mole).coloquei por cima do pão sem tira-lo do forno e deixei mais 10 minutos em forno medio, para ficar c/ uma casquinha e doura-lo.