sexta-feira, 5 de junho de 2009

nikuman

Este é um tipo de bolinho que se encontra em todo o lugar no Japão e aqui no Brasil na Liberdade (experimente o da padaria Itikiri, delicioso, quentinho e com vários recheios). Eles são branquinhos, fofos, cozidos no vapor, uma delícia.



Massa:

300g de farinha de trigo

1 colher de pó royal

5 g de fermento biológico

uma pitada de sal

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente

água para incorporar aos poucos (aproximadamente 150 ml)



Recheio

À gosto, mas o tradicional é o de carne de porco:

250g de carne de porco

1 xícara de espinafre picado

1 colher de gengibre ralado

2 cebolinhas picadas

2 colheres de sopa de farelo de pão ou panko

2 colheres de sopa de molho de ostra

1 colher de sopa de óleo de gergelim

uma pitada de sal

1/2 colher de sopa de shoyu

1/2 colher de sopa de misso

1 colher de chá de pasta de pimenta ou páprica picante

Modo de fazer

Peneire a farinha numa vasilha, acrescente o fermento em pó. Coloque os demais ingredientes e sove bem. A água deve ser acrescentada aos poucos até que a massa fique homogênea (ingredientes incorporados), sem que fique mole e grudenta. Sove bem por uns 10 minutos até a massa ficar lisa. Deixe descansar em vasilha coberta por 20 minutos.

Recheio:

Misture todos os ingredientes numa vasilha e faça bolinhas para facilitar o uso como recheio. Reserve.

Depois dos 20 minutos, divida a massa em bolinhas (do tamanho de uma bolinha de golfe) e deixe descansar novamente por uns 10 minutos sobre pano úmido bem torcido (só para manter a umidade da massa).

Pegue cada bolinha e abra com um rolo sobre superfície enfarinhada, até ficar do tamanho de um CD - boa referência né :)

Coloque o recheio no centro e levante a massa para que se encontrem em cima (como se estivesse fazendo uma trouxinha). Dê uma torcidinha na parte de cima para fechar bem.

Coloque sobre uma superfície coberta com papel manteiga e deixe descansar por 20 minutos, coberto.

Leve para assar em panela de bambu para vapor ou então numa vaporeira mesmo. Deixe espaço entre os bolinhos pois eles crescem. Cozinhe por uns 10 minutos e sirva quente.

Sayonara!