sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

Bolo-pudim de Macaxeira

Ingredientes

Para caramelizar a fôrma:

- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar

Para o bolo-pudim:

- 1 1/2 kg de macaxeira (mandioca) ralada
- 4 ovos inteiros
- 250 g de açúcar
- 2 colheres (sobremesa) de sal
- 250 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 2 cocos secos naturais ralados
- 3 copos (tipo americano) de água ferventeModo de PreparoPreparo da calda:

Numa panela dissolva açúcar em água. Leve ao fogo médio até ficar
uma calda grossa.

Passe a calda na fôrma para pudim, caramelizando o fundo e as
laterais. Reserve.

Preparo do bolo-pudim:

Numa tigela grande coloque macaxeira (mandioca) ralada, ovos
inteiros, açúcar, sal, manteiga em temperatura ambiente e
essência de baunilha. Misture bastante, batendo com uma colher de
pau. Reserve.

Num liquidificador bata coco ralado e água fervente por +/- 3
minutos.
Passe (esta mistura do liquidificador) por uma peneira e despreze
o sólido. Misture só o líquido (do coco batido) na massa
reservada acima.

Com a colher de pau bata a mistura novamente até ficar bem
homogênea. Transfira a mistura para uma fôrma de pudim
caramelizada (24,5 cm de diâmetro X 7 cm) e leve ao forno a 220ºC
por +/- 50 minutos ou até que fique dourado.

Espere esfriar bem. Para desenformar, encoste o fundo da fôrma na
chama do fogão por alguns segundos, passe uma espátula na lateral
(para entrar ar) e desenforme sobre um prato de servir.