segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Pãozinho italiano


Ingredientes

500 g de farinha de trigo branca
150 g de queijo canastra curado
10 g de fermento fresco
1 ½ colher de sal
2 colheres de açúcar mascavo
1 colher de azeite de olivas
1 copo de água
1 copo de leite


Preparo
Junte o leite, ½ copo de água (reserve o restante), o fermento e o açúcar. Deixe em repouso por cinco minutos.

Em outra vasilha, misture a farinha e o sal. Faça um “buraco” no meio e jogue a mistura líquida que estava descansando. Acrescente o azeite e mexa bem devagar.

Amasse e acrescente mais água se a massa estiver muito grossa. Leve a massa para a mesa polvilhada com farinha e sove por dez minutos. Se a massa estiver muito seca, molhe as mãos e continue.

Ponha o queijo canastra no meio da massa e feche. Sove até incorporar o queijo na massa e conseguir uma consistência lisa e macia. Cubra com um pano úmido e deixe a massa descansar por uma hora em temperatura ambiente. A massa deve dobrar de volume.

Polvilhe a mesa novamente e abra a massa. Depois, corte em tiras finas e do mesmo tamanho. Se quiser, pode pincelar azeite e acrescentar pimenta-do-reino e ervas. Enrole as tiras, faça torções e noz, invente formas!

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, entre 10 e 15 minutos. Obs: os pãezinhos mais grossos vão demorar mais pra assar. Deixe-os um pouco mais no forno e tire os outros.